،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
وأخيراً : توصيات وإرشادات عند التطبيق :
أولاً : أحذري التسويف ولا تؤجلين عملك بل ابدئي فوراً ومن لم تبدأ فلن تنتهي .
ثانياً : من البداية لا تنظرين للجدول المعد بأنه كالقيد الذي يقيدكِ بل أعتبريه كالخادم الذي يخدمكِ لأنه يقدم لكِ أحسن الخدمة بحفظ وقتكِ وتقويم سيرك وتسديد هدفكِ .
ثالثاً : حتى يكون أداءكِ ذا كفائة عالية هيئي مكان العمل بضوء كافي ومجلس مريح وذهنٍ صافي واجعلي تركيزكِ على مهمتكِ فقط وأحضري كل ماتحتاجينه لأداء عملكِ على أكمل وجه .
رابعاً : حافظي على صحتكِ بقدر المستطاع لأنها من أهم الضروريات للقيام بعملكِ بكفائة فالمرض دون شك سيخل ببرنامجكِ المعد زمنياً وكفائياً فالبعض مع الأسف تعرض نفسها للأزمات الصحية دون إكتراث .
خامساً : حينما يكون الهدف مشروعاً يحتاج إلى أيدي عديدة معكِ فكما قلت لكن لا بد من سؤال أهل الخبرة في نفس المجال واستشارة أولي الرأي والحكمة ثم أختاري من الأخوات من ترين فيهن الهمّة والحرص على مد يد العون وقبل الإنطلاق في عمل المشروع لا بد من الإجتماع معهن وليسبق الإجتماع كتابة النقاط التي سيتم التباحث حولها وتوزيعها عليهن ليدرسنها ويحضرن الأفكار والأراء المتعلقة ثم أكتبن الخطة بمهامها وأحتياجاتها وتوقيتها ثم وزعن المهام كلاً بمايناسبها وبما هي أقدر عليه .
سادساً : أبتعدي عن السهر بالليل لتستفيدي من بركة الصباح وقد قال صلى الله عليه وسلم : < بارك الله لأمتي في بكورها >
جربي ولو أن تستيقظي قبل موعدكِ المعتاد بساعة وكم سترين بإذن الله من البركة في هذه الساعة التي أحتسبتيها .
سابعاً : استغلي الأوقات الهامشية بين الأعمال كوقت الإنتظار في المستشفى أو وقت إنتقالكِ في المواصلات .
ثامناً : استغلي الخميس والجمعة بزيادة العمل وتدارك مافات إن كان فات شيء فهي أوسع وقتاًً من أيام الأسبوع لعدم الإرتباط بالعمل أو الدراسة .
تاسعاً : ربما تأتي الواحدة فتقول أنا أتمنى أن أعمل كذا وكذا لكن لا وقت لدي فهذه يحسن بها أن تأخذ ورقة وقلم وتكتب ماتفعله طوال اليوم من قيامها وحتى منامها وستفاجىء أن هناك الكثير من الوقت الضائع لديها فهنا عشر دقائق ضاعت في البحث عن قلم ولو وضعته أساساً في مكانه المخصص لما ضاع عليها هذا الوقت في البحث عنه وستجد أنها قضت ساعة كاملة في تصفح البريد الإلكتروني فهل هي في حاجة لقراءة كل بريد يصلها وتلك الزيارة التي قامت بها وقضت من وقتها ساعتين ألا يكفيها فيها ساعة بل أقل وكم ساعة تجلسها أمام التلفاز وهل كل ماشاهدة به كان لزاماً عليها مشاهدته أو هل هو بتلك الفائدة وكم المكالمات التي كلمتها خلال اليوم بالهاتف ألا يمكن تقليص عددها أو على الأقل تقليص مدتها ووقتها فبدل أن تكون نصف ساعة يكون عشر دقائق وتلك المكالمة أو المكالمات اليومية مع فلانة ألا يمكن جعلها مثلاً مكالمتين في الأسبوع والكثير .. الكثير مع الأسف لا تفتح الإنترنت إلا ويفتح معه تلقائياً الماسنجر فتتصفح قليلاً ويكون جل وقتها في المحادثة عبره !!!
ألا يمكن تحديد يوم بالأسبوع وبساعة معينة تتواصل بها مع صويحباتها بدل ضياع الوقت بالهذر مذر يومياً .. كم من الوقت الذي ستجنيه لو فعلت ذلك
يجب أن نكون جادات مع أنفسنا ونعمل جاهدات لتغيير عاداتنا للأحسن لننال الحسنى بإذن الله ولنصبر ونصابر حبيباتي فقد حفت الجنة بالمكاره ..
عاشراً : وأخيراً تأكدي حينما تبذلين مافي وسعكِ لأن تكون حياتكِ كلها فيما يرضي الله وتبذلين جهدكِ وبجد فيما تأملينه من أهداف متوكلة في ذلك على الله فلن يخيبكِ الله أبداً بإذنه وإن لم توفقي بعد بذل الأسباب في تحقيق هدف من أهدافكِ فلعل في ذلك الإخفاق أمراً تجهلينه وفيه الخير الكثير وكل ماعليكِ هو أن لا تضيعين وقتكِ ندماً على مافاتكِ وحاولي مراجعة حساباتكِ وإيجاد طرق جديدة وليكن شعاركِ دوماً (( أتعلم من أخطائي أكثر مما أتعلم من نجاحي )) .
الحادي عشر : بعض الأوقات بإمكانكِ أن تدمجين بها عملين في وقت واحد فمثلاً خلال مشاهدتكِ للتلفاز بإمكانكِ خلالها من كي الملابس أو خلال كي الملابس بإمكانكِ الإستماع للدروس العلمية .. فمثلاً إحدى الأخوات تقول بإنها استمعت خلال كيها للملابس لشرح الشيخ بن عثيمين لعقيدة أهل السنة والجماعة والمكونة من ستة عشر شريط وكذا الكثير من الدروس العلمية وكذلك خلال المكالمة بإمكانكِ ترتيب مكتبكِ بوضع الأوراق بالدرج وبتقصيص مالا ترغبين به من أوراق وخلال الطبخ بالإمكان أجراء بعض المكالمات كالحديث للوالدة و.. أو الإستماع لمحاضرة و ..
الثاني عشر : حينما تنجزين مرحلة من مراحل هدفكِ بكفائة فكافئي نفسكِ بأمر تحبينه كساعة تتصفحين فيها الإنترنت أو زيارة صديقة أو أي عمل تحبينه وإن كان عملكِ جماعياً فكافئي الجميع بعمل إجتماع تنفيسي أو ماترينه مناسب للجميع وأضيفي حوافز تشجيعيه لبذل المزيد من الجهد .
الثالث عشر : حينما تشعرين بشيء من التعب أو الإجهاد فلا بأس من التغيير بالخطة ذلك اليوم والقيام بأيسر الأعمال أو أحبها لنفسكِ أو أخذ قسط من الراحة وبما أنا أتفقنا أن تكون خطتنا مرنة فكل شيء بالإمكان تعويضة في جدولنا .
الرابع عشر: حينما يكون لديكِ ضغط في العمل فلا بأس من طلب المساعدة من قريبة أو أخية في الله ممن تعلمين منهن السعادة بمد العون لكِ ولكن أحذري أن يكون هذا ديدنكِ فيملكِ البعض .
الخامس عشر : وأخيراً تأكدي حينما تبذلين مافي وسعكِ لأن تكون حياتكِ كلها فيما يرضي الله وتبذلين جهدكِ وبجد فيما تأملينه من أهداف متوكلة في ذلك على الله فلن يخيبكِ الله أبداً بإذنه وإن لم توفقي بعد بذل الأسباب في تحقيق هدف من أهدافكِ فلعل في ذلك الإخفاق أمراً تجهلينه وفيه الخير الكثير وكل ماعليكِ هو أن لا تضيعين وقتكِ ندماً على مافاتكِ وحاولي مراجعة حساباتكِ وإيجاد طرق جديدة وليكن شعاركِ دوماً (( أتعلم من أخطائي أكثر مما أتعلم من نجاحي )) .
وختاماً : حبيباتي كان سبب هذا الموضوع هو رسالة أتتني من إحدى بنياتي الحبيبات
ومما تميزت به الهمة العالية والتفاني فيما تستطيعه قرباً لربها ونصراً لدينها أحسبه كذلك
ومما قالته في رسالتها مختصراً :
خالتى العزيزة
لا ادرى ماذا اقول !
تنتابنى حالات من الضيق وعدم الرضا بحالى تخنقنى من حين لاخر
اشعر فيها بعدم الانجاز و ان عمرى يضيع هباءا وحقيقة هذا ما يحدث
فاذا ما قارنت ما وهبنى الله من نعم بما اؤديه من شكرها فشتان بين هذا وذاك
اذا قارنت كمية الانجاز بالوقت الفائت فلا مقارنة ايضا
لا اعرف اين الخلل بالضبط
وان حاولت المعرفة فعيوبى كثيرة و لا اعلم من اين ابدا الاصلاح
احيانا اشعر ان سبب ذلك كثرة طموحاتى مع سوء تخطيطى فارغب فى تحقيق الكثير فى وقت قصير مما يعيقنى عن تحقيق اى شى ء مطلقا وتكون النتيجة شتات
المشكلة ان حالات الضيق التى تصيبنى تسبب معى فى نتائج عكسية وتشل طاقتى عن العمل وقدرتى على التفكير بدلا ان تحفزنى لوقفة جادة مع النفس
انا متعبة ولا ادرى ماذا افعل
ومما يزيد همى شعورى بان الله حبانى بالكثير من القدرات المعطلة بسبب ذنوبى فهى تزيد من احساسى بالمسئوليه
حقا لا استطيع ترتيب حياتى ولا ادرى ما افعل
المحبة / ....
أنتهت رسالتها حفظها الله
حقيقة كلمات ملئها الألم ويعمر قلب صاحبتها الأمل حفظها الباري كم أحبها في الله والله
ولعلمي أن أمثال حالها الكثيرات وكلنا مقصرات
آثرت أن إجيب رسالتها بهذا الموضوع ليستفيد الجميع مع مافيه من نقص وقصور بصاحبته
والله أسأل الإخلاص والقبول والنفع والإستفادة للكاتبة والسائلة والقارئة
سبحانك اللهم وبحمدكِ أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
المحبة / محبة القرآن