بطاطس بطعم باللاب توب ( المشاركة الأخيرة بواسطة : ابتسامه عذبه ، عددالمشاركات : 1 ، عددالمشاهدات : 3 )   »   بالصور >أنا مسلمة(ويندوز جميل )< ( المشاركة الأخيرة بواسطة : دمع ـة ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 24 )   »   هذا ايميلي hotmail.com**.......... مُمكن نتعرف ؛ ( المشاركة الأخيرة بواسطة : حنينـ الليلـ ، عددالمشاركات : 7 ، عددالمشاهدات : 49 )   »   تعالوا شوفو عظمة الخالق """" ( المشاركة الأخيرة بواسطة : حنينـ الليلـ ، عددالمشاركات : 0 ، عددالمشاهدات : 6 )   »   ~*~خ ـــــــواطــــر دمـــع ــــــة ~*~ ( المشاركة الأخيرة بواسطة : دمع ـة ، عددالمشاركات : 41 ، عددالمشاهدات : 132 )   »   رفعت عيني بعدما دمعت؟؟ ( المشاركة الأخيرة بواسطة : بنت الريف ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 11 )   »   صينية الباذنجان بالدجاج بالصور ( المشاركة الأخيرة بواسطة : حنينـ الليلـ ، عددالمشاركات : 5 ، عددالمشاهدات : 82 )   »   مميز : من أجل أرواحنا ..:) ( المشاركة الأخيرة بواسطة : بنت الريف ، عددالمشاركات : 76 ، عددالمشاهدات : 422 )   »   دونات...................... ( المشاركة الأخيرة بواسطة : حنينـ الليلـ ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 11 )   »   حلى سهل وجناااااااااااااااااااان............... ( المشاركة الأخيرة بواسطة : حنينـ الليلـ ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 13 )   »  


:: لوحة إعلانات المنتدى ::

لوضع إعلانك ضمن الإعلانات في هذه اللوحة أنقر هنا



 

 

 

العضوة المميزة الموضوع المميز المستشارة المميزة
ღ إبنة الرميصاء ღ مــــلاذ ღ ღ هيــآ بِنــآ نــتــعــلــم... (( النيــــة )) ! لـ ابنة الرميصاء ღ ღ ألمـآآسـة ღ


   
العودة   :: منتديات الشوامخ النسائية :: > .:. الأقسام العلمية .:. > واحة القرآن الكريم
التسجيل التعليمات قائمة الأعضاء الأوسـمـة التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة
   

واحة القرآن الكريم حلقات حفظ ـ تجويد ـ و كل ما يخص كتاب الله عز و جل

لا لصور الأرواح ، سيتم حذف كل صورة شخصيه أو توقيع يحتوي على أرواح ولو كانت لأطفال
الإهداءات
حنينـ الليلـ من هلا ..وغلا .. : السلام عليكم \ بنات عذراً اني يومين مادخلت المنتدى \لانا سافرنا نأخذ عمره عسى الله يقبلها \قولو آميين <بس ابشركم دعيت لكم > سلاآآم دمع ـة من مساحة للهدوء/منتدى نبض الحروف : من قيمت(خ ـــواطـــر دمـع ــة)؟! جزاكـ الله خيرا كثيرا أختي المجهولة لي المعلومة عند ربي؛باركـ الله فيكـ ؛تقيمكـ أسعدني جدا؛تابعي معي ولا تنسيني من دعاكـم فإني أحتاجه حقا سـيـدة الـورد من ليه كذا ..؟ : بنآآآآآآآآآآت المنتدى ليه نآآآآآآآآيم ..؟ هو كذا ولا عشان / رمضان / ..؟ ريشة بمشاعري من قلبي المبتهج في رمضان : مبارك عليك شهر القران تفتح فيه أبواب الجنان وتغلق فيه ابواب النيران فلنجتهد ولنساارع ولنتسابق لفعل الطاعات وكل عااام وانتم الى الله اقرب *زهرة الليل* من لايفوتكم : مرحبا..نزلت قصة النجاح الثانيه خمنوا مين بطلة القصه؟؟ عشان تعرفون زورنا في موضوع بأقلامكم قصص نجاحكم.زفي قسم تطوير الذات ياقوت من house : لا اله الا الله احبكم ياقوت من القران : هُوَ اللَّهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ ورّاده من الكويت : مبارك عليكن الشهر " شامخات " .. رساله خاصه لاختي "بصمه مميزه " ماني قادره ارسل لــــج رساله خاصه. دمع ـة من >>عمق الألم<< : برنامج رائع/قناةالرحمة/س7.30مساءا/الإعادة10.30صباحا بتوقيت مكة/برنامج{على فين يا شباب؟!}الشيخ حازم شومان لا تضيعوا لذة إفطاركـم بتفويته!!نفعكـن الله سـيـدة الـورد من مدري / دايخهـ من الصيامـ / : // همتي دعوتي // الرجاء منكـ التوجه إلى موضوعي حق التصاميمـ ( فضلا لا أمرا ) .. أما سالفة الفراولة رح أصفي حسابها معاك بعدين .. هع صمت الشجون من تهنئه متاخره لكل الشوامخ : مبارك عليكم الشهر الله يجعلنا ممن تعتق رقابهم من النار محبة الصالحين من قلبي المحب لكن : حبيباتي .. [ لنذر الدنيـــا لأهلها "> دخلت لأمرٍ طارئ .. استودعكم الله .. شموخ انثى متميزة بنت الشوكولا درة الأقص اشكركن على الرسائل سأشتاقكم في أمان الكريم

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
   

قديم 20-11-2007, 08:18 PM   #1 (permalink)
الزهراء@
شعلة الشوامخ
 
الصورة الرمزية الزهراء@
 
تاريخ التسجيل: May 2007
رقم العضوية : 5848
المشاركات: 492
عدد النقاط : 7260
الزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمة
My SMS

مقومات وقواعد أساسية للحفظ

1- إخلاص النية لله عز وجل وإصلاح القصد وجعل حفظ القرآن والعناية به من أجل الله تعالى والفوز بجنته والحصول على مرضاته فلا أجر ولا ثواب لمن قرأ وحفظ رياء أو سمعة ولا شك أن من قرأ القرآن مريدا الدنيا وزينتها فهو آثم . قال الله تعالى : { من كان يريد الحياة الدنيا وزينتها نوف إليهم أعمالهم فيها وهم لا يبخسون . أولئك الذين ليس لهم في الآخرة إلا النار وحبط ما صنعوا فيها وباطل ما كانو يعملون}هود 15-16 ويقول سبحانه { من كان يريد العاجلة عجلنا له فيها ما نشاء لمن نريد . ثم جعلنا له جهنم يصلاها مذموما مدحورا . ومن أراد الآخرة وسعى لها سعيها وهو مؤمن فأولئك كان سعيهم مشكورا }الإسراء 18-19 وأخرج مسلم في صحيحه عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( إن أول الناس يقضى عليه يوم القيامة رجل استشهد ، فأتي به ، فعرفه نعمه ، فعرفها ، قال : فما عملت فيها؟ قال : قاتلت فيك حتى استشهدت ، قال : كذبت ، ولكنك قاتلت ليقال جريءٌ ، فقد قيل ، ثم أمر به فسحب على وجهه حتى أُلقي في النار ، ورجل تعلم العلم وعلمه ، وقرأ القرآن ، فأتي به فعرفه نعمه ، فعرفها ، قال : فما عملت فيها ؟ قال : تعلمت العلم وعلمته ، وقرأت فيك القرآن ، قال : كذبت ، ولكنك تعلمت العلم ليقال عالم ، وقرأت القرآن ليقال قارىءٌ فقد قيل ، ثم أُمر به فسحب على وجهه حتى أُلقي في النار ، ورجل وسع الله عليه ، وأعطاه من أصناف المال كله ، فأتي به فعرفه نعمه فعرفها ، قال : فما عملت فيها ؟ قال : ما تركت من سبيل يُحبُّ أن ينفق فيها إلا أنفقت فيها لك ، قال: كذبت ولكنك فعلت ليقال : هو جواد ، فقد قيل : ثم أُمر به فسحب على وجهه ، ثم ألقي في النار )) .

2- الدافع الذاتي والهِمَّة العالية : وهو أساسي لكل من يحاول حفظ القرآن إذ لا بد من تحسس اللذة والسعادة في تلاوة القرآن الكريم فللقرآن الكريم حلاوة خاصة ، ولذة مصاحبة يدركها من يبحث عنها ويتحراها ، ولا بد أن يصاحب الدافع الذاتي هِمَّة عالية وعزيمة صادقة حتىلا تفتر بعد مدة قصيرة .

قال تعالى: { الذين إذا ذكر الله وجلت قلوبهم وإذا تليت عليهم آياته زادتهم إيمانا} [ الأنفال 2] ، وحيثما تهيأ هذا الدافع الذاتي رأيت الإنسان لا يكل من النظر في كتاب الله سبحانه ، ولا يشبع من تلاوته .

3- اختر الوقت والمكان المناسب الذي تكون فيه نشيطا وبعيدا عن الشواغل والتشويش وبوعي تام لما تقرأ، فكثيرا ما يردد دارس قطعة يود حفظها بخمول مرات كثيرة دون أن يجد نتيجة سارَّة والسبب انصراف ذهنه إلى شيء آخر. لذلك لابد من التركيز والانتباه ودرء الخمول أثناء الحفظ .

4) نظم وقتك ووزعه توزيعا حسنا على ساعات الليل والنهار ، ومن اهم فوائد توزيع الوقت : تجدد النشاط والهمة ، ودفع الكلل والملل ، والتعود على شعائر دون رهق ، والإقبال على الجد والتقليل من اللهو .

5- تصحيح النطق والقراءة : ولا يكون ذلك إلا بالسماع من قارى مجيد أو حافظ متقن ولا يعتمد القارىء على نفسه في قراءة القرآن وتجويده مهما كان متمكن من اللغة العربية .. والقرآن لا يؤخذ إلا بالتلقي فقد أخذه الرسول صلى الله عليه وسلم من جبريل شفاها ، وكان الرسول صلى الله عليه وسلم يعرض القرآن على جبريل كل سنة مرة واحدة في رمضان وعرضه في العام الذي توفي فيه عرضتين ، وقد أخذ الصحابة القرآن عن الرسول صلى الله عليه وسلم شفاها وأخذه عنهم أجيال الأمة بعدهم منهم . ومما يساعد على تصحيح النطق والقراءة أيضا هذه الأيام السماع من الأشرطة لقارىء متقن ولا يعتمد في ذلك على أشرطة صلاة التراويح.

6- تحديد نسبة الحفظ كل يوم فمثلا يحدد عشر آيات كل يوم أو صفحة أو حزب أو ربع حزب أو أكثر أو أقل كل حسب استطاعته .

7- إجادة الحفظ : لا تجاوز مقررك اليومي حتى تجيد حفظه تماما وذلك ليثبت في الذهن ومما يعين على ذلك أن يجعله شغله طيلة الليل والنهار وذلك بقراءته في الصلاة السرية وفي الجهرية إن كان إماما وفي النوافل وخاصة قيام الليل مع مراعاة هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة ومقدار قراءته صلى الله عليه وسلم فيها ، وكذلك في أوقات انتظار الصلوات .

8- حافظ على رسم واحد لمصحفك وذلك لأن الإنسان يحفظ بالنظر كما يحفظ بالسمع حيث تنطبق صور الآيات ومواضعها في المصحف في الذهن مع القراءة والنظر في المصحف ، فإذا غيَّر الحافظ مصحفه الذي يحفظ منه ، أو حفظ من مصاحف شتى متغيرة مواضع الآيات فإن حفظه يتشتت ويصعب عليه الحفظ.

9- الفهم طريق الحفظ :

من أعظم ما يعين على الحفظ فهم الآيات المحفوظة ومعرفة وجه ارتباط بعضها ببعض لذلك يجب على الحافظ أن يقرأ تفسير بعض الآيات والسور التي يحفظها وعليه أن يكون حاضر الذهن عند القراءة .

10- لا تجاوز سورة حتى تربط أولها بآخرها : بعد إتمام السورة لا ينبغي أن تنتقل إلى سورة أخرى إلا بعد إتمام حفظها تماما وربط أولها بآخرها وإتقانها .

11- التسميع الدائم :

يجب ألا يعتمد على تسميع حفظه لنفسه بل عليه أن يعرض حفظه على حافظ آخر أو متابع آخر في المصحف ويكون هذا الحافظ أو المتابع متقن للقراءة السليمة حتى ينبه إلى الأخطاء أثناء التسميع مثل أخطاء النطق أو التشكيل أو النسيان ، فكثيرا ما يحفظ الفرد السورة خطأ ولا ينتبه لذلك .

12- المتابعة الدائمة :

يقول صلى الله عليه وسلم (( والذي نفسي بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عقلها )) متفق عليه .وعن ابن عمر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ( إذا قام صاحب القرآن فقرأه بالليل والنهار ذكره ، وإذا لم يقرأه نسيه ) رواه مسلم .

فلا يكاد القارىء يتركه قليلا حتى ينساه لذلك لا بد من المتابعة الدائمة والسهر الدائم على حفظ القرآن .. وهذا يعني أن الحافظ لا بد أن يكون له ورد دائم كل يوم .

13- العناية بالمتشابهات

وخاصة التشابه في اللفظ وعلى مدى الإهتمام به يكون الحفظ جيدا .قال تعالى {الله نزل أحسن الحديث كتابا متشابها مثاني تقشعر منه جلود الذين يخشون ربهم ثم تلين جلودهم وقلوبهم إلى ذكر الله }[ الزمر23].

14- اغتنام سنوات الحفظ الذهبية

وهي تقريبا من سن الخامسة إلى الثالثة والعشرين حيث تكون الحافظة في هذه السنوات أفضل من غيرها ثم يبدأ خط الحفظ بالهبوط ويبدأ خط الفهم بالصعود ، وقد قيل [ الحفظ في الصغر كالنقش على الحجر ، والحفظ في الكبر كالنقش على الماء
من مواضيع : الزهراء@ 0 معالم الحكمة في أساليب الدعوة (1-2)<
0 مالحكمة من نسخ الحكم وبقاء التلاوة؟؟؟
0 فكرة عامه حول نزول القران
0 خوض غمار الدعوة الالكترونية
0 بعض أقوال الصحابة عن القرآن الكريم وقارئه
الزهراء@ غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 04-01-2008, 08:42 PM   #2 (permalink)
محبة الورد
شموخ شامخه
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
رقم العضوية : 7388
الدولة: امارات الخير
المشاركات: 186
عدد النقاط : 100
محبة الورد مشاركاتها رائعةمحبة الورد مشاركاتها رائعة
My SMS

مشكوره اخيتي الغاليه الزهرا

وفقك الله

وجزاك المولى خيرا
من مواضيع : محبة الورد 0 || صفـ ح ـاتي الـم ـلونة ||
0 وغابــوا عــن عـالمــي وجــوهـ أُحبهـــــا
0 ارسم يومك !!
0 قبلــ ،، أنــ ،، تغيبــ ،، شمسكــ ،، ويطويكـ
0 .. عند المغرب ..
التوقيع :

اشكركن غاليتي على السؤال
واعذروني على قلة تواجدي
بسبب انشغالي السموحة منكم



محبة الورد غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 04-01-2008, 11:50 PM   #3 (permalink)
لاتنسي ذكر الله
شموخ العطاء
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
رقم العضوية : 5611
المشاركات: 262
عدد النقاط : 314
لاتنسي ذكر الله مشاركاتها مميزة و مفيدةلاتنسي ذكر الله مشاركاتها مميزة و مفيدةلاتنسي ذكر الله مشاركاتها مميزة و مفيدةلاتنسي ذكر الله مشاركاتها مميزة و مفيدة
قـائـمـة الأوسـمـة
My SMS

جزاك الله خير غاليتي زهوره ووفقنا انا وانتي وجميع المسلمين الي حفظ كتابه والعمل بما فيه وان يجعله شفعا لنا لا علينا
من مواضيع : لاتنسي ذكر الله 0 ادخلي قبل ماتموتي وتتحسفين
0 هل ترضين ان تفتش غرفتك الخاصه؟؟؟
0 من انا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
0 من تحقق لى امنيت حياتي
لاتنسي ذكر الله غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 07-01-2008, 08:45 AM   #4 (permalink)
الزهراء@
شعلة الشوامخ
 
الصورة الرمزية الزهراء@
 
تاريخ التسجيل: May 2007
رقم العضوية : 5848
المشاركات: 492
عدد النقاط : 7260
الزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمةالزهراء@ مشاركاتها قمة
My SMS

اللهم امين

شكرا لك يا غاليه على مرورك الطيب
من مواضيع : الزهراء@ 0 معالم الحكمة في أساليب الدعوة (1-2)<
0 مالحكمة من نسخ الحكم وبقاء التلاوة؟؟؟
0 فكرة عامه حول نزول القران
0 خوض غمار الدعوة الالكترونية
0 بعض أقوال الصحابة عن القرآن الكريم وقارئه
الزهراء@ غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
رد



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 02:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.0.0
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38