اتمنى من الجميع الاستفاده.................. ( المشاركة الأخيرة بواسطة : نجوم الليل ، عددالمشاركات : 5 ، عددالمشاهدات : 30 )   »   شنـــــــــــط غير ( المشاركة الأخيرة بواسطة : ๑همتي دعوتي๑ ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 5 )   »   هاقد رست سفني في منتدكم فهل من مرحب؟؟ ( المشاركة الأخيرة بواسطة : ๑همتي دعوتي๑ ، عددالمشاركات : 3 ، عددالمشاهدات : 12 )   »   جديد العفاسي((يسعد فؤادي)) زووغه ..! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : Q8iYYa ، عددالمشاركات : 4 ، عددالمشاهدات : 36 )   »   قلبي ** ولقياااااه!! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : لقاء القلب ، عددالمشاركات : 45 ، عددالمشاهدات : 974 )   »   لكل بدايه نهايه ....؟!! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : ๑همتي دعوتي๑ ، عددالمشاركات : 3 ، عددالمشاهدات : 34 )   »   آفاق dsl ===>فآهمة موضوع غلط :P ( المشاركة الأخيرة بواسطة : محبة الصالحين ، عددالمشاركات : 3 ، عددالمشاهدات : 16 )   »   مميز : علمتني أمي ,, علمني أبي ((أرجوا من الجميع المشاركة)) ( المشاركة الأخيرة بواسطة : فدائية الإسلام ، عددالمشاركات : 44 ، عددالمشاهدات : 380 )   »   انتي وراك عزيمة .. وانا وراي قبر وحساب ( المشاركة الأخيرة بواسطة : ๑همتي دعوتي๑ ، عددالمشاركات : 2 ، عددالمشاهدات : 9 )   »   يمــــــــــــــــــــــه خلصت الحلاوة....... ( المشاركة الأخيرة بواسطة : لقاء القلب ، عددالمشاركات : 1 ، عددالمشاهدات : 14 )   »  


:: لوحة إعلانات المنتدى ::

لوضع إعلانك ضمن الإعلانات في هذه اللوحة أنقر هنا



 

 

 

العضوة المميزة الموضوع المميز المستشارة المميزة
ღ سـيـدة الـورد ღ ‏ام بلال وخناس ღ// شموخ أنثى //ღ ღ ][®][^][®][ مـجـلـة الـشـوامـ خ الـ م ــتـنـوعـة ][®][^][®][ لـ سـيـدة الـورد ღ ღ بنت الريف ღ


   
العودة   :: منتديات الشوامخ النسائية :: > .:. دروب العلا .:. > زاد الداعـيه
التسجيل التعليمات قائمة الأعضاء الأوسـمـة التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة
   

زاد الداعـيه كل مايخص الدعوة ..

الإهداءات
انا مسلمة من اطهر أرض : السلام عليكم ورحمة الله ..اخباركم يالحلوين مشتاقه لكم حيل ترنيمة إبداع من قصيم الخير : ياارب تعدي هالسنة ع خير *زهرة الليل* من بأقلامكم قصص نجاحكم : انتظركم في الموضوع في قسم تطوير الذات نزلت القصه الخامسة الإســ دمعة ــلام من السلام عليكـم : إبتسامهـ,,ماعندي دراسة ولله الحمد //"من خاف ادلج ومن أدلج بلغ المنزل ، ألا إن سلعة الله غآآآلية ألا إن سلعة الله الجنـة" ابتسامه عذبه من ـــــــي الى الإســ دمعة ــلام : اهلين حبيبتي كيفك ..... وانا مشتااااااااقه لك اكثر كيفك مع الدراسه حياتو ...... د.إحساس من بين اورااقي بهالصباحية : تعالوا شوفوا الخير اذا جا جا مرة وحدة طلوا علي في نبض الحروف وتطوير الذات حياكم تواقه من جوالي : أن ذنوب الخلوات هي أصل الانتكاسات وأن عبادات الخفاء هي أعظم أسباب الثبات >>> اللهم ثبتنا على الطاعات محبة الصالحين من الجزء الـ2ـي يبيلي دفتر أبو 40 : بنات انا رايحة بيتنا :( مالحقت اخلص لفتي في امان الله محبة الصالحين من شكري أسديــه : شوشو يسعد لي قلبك .. الفرحة معك [ حبتين ">>>وجه ابو غمززززة .. يسعد ربي كل من عبت الخاص لدي .. مشكورين المشكله باختصار المنتدى مايفتح معي [1"> *زهرة الليل* من شوقي : مزمز ابيك عالماسن لو سمحتي نبض الوفاء من السلام عليكم : شامخات أدعوكم لزيارة قسم المنتدى العام فيه مواضيع مهضوم حقها فضلاً وليس امرً اتجهوا لقسمي والا اجهز الخيزرانه حيااكم شـ شموخي ـوفوا! من فررررحتي : كولولولولولولوليييش موووحببببببببببببببة ع البركــــــة يا عسووووولة .. يقطع شرررك .. مش مسدأة عينيّـــا محبة الصالحين من فرحتي لا تسعني بدخولي : وحشتوووووووني كلكم وربي .. مابي ازعلكم بس فتح معاي من بيت اختي يعني بس اليوم :( دعواتكم يفتح لي :( ماعندي وقت بروح افرفر بشوامخي الإســ دمعة ــلام من عج ـزت عن الفهم! : مقالا قرأتهـ,,كأني به المقصودة ولست متأكدة،فرجاءا من تكتب شيئا لي فيه شأن أو نصيب تخبرني بأي طريقة،فإن فهمي بطيء، إبتسامتناالعذبة لكـ من الشوق نصيب ابتسامه عذبه من منــــــي للشامخات : بنـــــــــات انا زعلانه ليش ما تردا على مواضيعي ...تكفون ردواااااااااا .........اهلين ألمآآسه كيفك حياتوا مشتاقه لك ...... فداء الاقصى من الحب اعمى : أعطني عاشقا عاقلا ,, أعطيك وزنه ذهباً نسيم المساء من من قلبي : شموخاتي بدأ الدوام اعانكم الله ووفق ربي الجميع ..الوتين بشرينا عن اختبارك ان شاء الله تمام .. نــــــغــــم حياك الله وينك من زمان ما شفتك بالمنتدى ..دعواتكم لجدتي بالشفاء نهــــــــــ الآهاااااات ـــــــر من بين التوأم : متميزه شخبارك تراني مررررررره مشتاقه لك وربي .....حنان الود وينك افتقدك ...زهوره ياليت تروحين تنامين ببكره جااااامعه فداء الاقصى من هناك //غريب لايريد وطن ! : مجد اريدك . نغم من الشوامخ : السلام عليكم ورحمة الله كيفكم شوامخات قلبي مشتااااقة لكم

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
   

قديم 28-11-2005, 07:22 AM   #1 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS

مفسدات القلب الخمسة

قال الإمام ابن القيم رحمه الله تعالى: وأما مفسدات القلب الخمسة فهي التي أشار إليها من كثرة الخلطة، والتمني، والتعلق بغير الله، والشبع، والمنام. فهذه الخمسة من أكبر مفسدات القلب.



المفسد الأول: كثرة المخالطة:


فأما ما تؤثره كثرة الخلطة: فامتلاء القلب من دخان أنفاس بني آدم حتى يسود، ويوجب له تشتتا وتفرقا وهما وغما، وضعفا، وحملا لما يعجز عن حمله من مؤنة قرناء السوء، وإضاعة مصالحه، والاشتغال عنها بهم وبأمورهم، وتقسم فكره في أودية مطالبهم وإراداتهم. فماذا يبقى منه لله والدار الآخرة؟

هذا، وكم جلبت خلطة الناس من نقمة، ودفعت من نعمة، وأنزلت من محنة، وعطلت من منحة، وأحلت من رزية، وأوقعت في بلية. وهل آفة الناس إلا الناس؟

وهذه الخلطة التي تكون على نوع مودة في الدنيا، وقضاء وطر بعضهم من بعض، تنقلب إذا حقت الحقائق عداوة، ويعض المخلط عليها يديه ندما، كما قال تعالى: وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلاً (27) يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَاناً خَلِيلاً (28) لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءنِي [الفرقان:27-29] وقال تعالى: الْأَخِلَّاء يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ [الزخرف:67]، وقال خليله إبراهيم لقومه: إِنَّمَا اتَّخَذْتُم مِّن دُونِ اللَّهِ أَوْثَاناً مَّوَدَّةَ بَيْنِكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ثُمَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُ بَعْضُكُم بِبَعْضٍ وَيَلْعَنُ بَعْضُكُم بَعْضاً وَمَأْوَاكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّن نَّاصِرِينَ [العنكبوت:25]، وهذا شأن كل مشتركين في غرضك يتوادون ما داموا متساعدين على حصوله، فإذا انقطع ذلك الغرض، أعقب ندامة وحزناً وألماً وانقلبت تلك المودة بغضاً ولعنة، وذماً من بعضهم لبعض.

والضابط النافع في أمر الخلطة: أن يخالط الناس في الخير كالجمعة والجماعة، والأعياد والحج، وتعلم العلم، والجهاد، والنصيحة، ويعتزلهم في الشر وفضول المباحات.

فإن دعت الحاجة إلى خلطتهم في الشر، ولم يمكنه اعتزالهم: فالحذر الحذر أن يوافقهم، وليصبر على أذاهم، فإنهم لابد أن يؤذوه إن لم يكن له قوة ولا ناصر. ولكن أذى يعقبه عز ومحبة له، وتعظيم وثناء عليه منهم، ومن المؤمنين، ومن رب العالمين، وموافقتهم يعقبها ذل وبغض له، ومقت، وذم منهم، ومن المؤمنين، ومن رب العالمين. فالصبر على أذاهم خير وأحسن عاقبة، وأحمد ما لا.

وان دعت الحاجة إلى خلطتهم في فضول المباحات، فليجتهد أن يقلب ذلك المجلس طاعة لله إن أمكنه.



المفسد الثاني من مفسدات القلب: ركوبه بحر التمني:


وهو بحر لا ساحل له. وهو البحر الذي يركبه مفاليس العالم، كما قيل: إن المنى رأس أموال المفاليس. فلا تزال أمواج الأماني الكاذبة، والخيالات الباطلة، تتلاعب براكبه كما تتلاعب الكلاب بالجيفة، وهي بضاعة كل نفس مهينة خسيسة سفلية، ليست لها همة تنال بها الحقائق الخارجية، بل اعتاضت عنها بالأماني الذهنية. وكل بحسب حاله: من متمن للقدوة والسلطان، وللضرب في الأرض والتطواف في البلدان، أو للأموال والأثمان، أو للنسوان والمردان، فيمثل المتمني صورة مطلوبة في نفسه وقد فاز بوصولها والتذ بالظفر بها، فبينا هو على هذا الحال، إذ استيقظ فإذا يده والحصير!!

وصاحب الهمة العلية أمانيه حائمة حول العلم والإيمان، والعمل الذي يقربه إلى الله، ويدنيه من جواره. فأماني هذا إيمان ونور وحكمة، وأماني أولئك خداع وغرور.

وقد مدح النبي صلى الله عليه وسلم متمني الخير، وربما جعل أجره في بعض الأشياء كأجر فاعله.



المفسد الثالث من مفسدات القلب: التعلق بغير الله تبارك وتعالى:


وهذا أعظم مفسداته على الإطلاق.

فليس عليه أضر من ذلك، ولا أقطع له عن مصالحه وسعادته منه، فإنه إذا تعلق بغير الله وكله الله إلى ما تعلق به. وخذله من جهة ما تعلق به، وفاته تحصيل مقصوده من الله عز وجل بتعلقه بغيره، والتفاته إلى سواه. فلا على نصيبه من الله حصل، ولا إلى ما أمله ممن تعلق به وصل. قال الله تعالى: وَاتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ آلِهَةً لِّيَكُونُوا لَهُمْ عِزّاً (81) كَلَّا سَيَكْفُرُونَ بِعِبَادَتِهِمْ وَيَكُونُونَ عَلَيْهِمْ ضِدّاً [مريم:82،81]، وقال تعالى: وَاتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ آلِهَةً لَعَلَّهُمْ يُنصَرُونَ (74) لَا يَسْتَطِيعُونَ نَصْرَهُمْ وَهُمْ لَهُمْ جُندٌ مُّحْضَرُونَ [يس:75،74].

فأعظم الناس خذلانا من تعلق بغير الله. فإن ما فاته من مصالحه وسعادته وفلاحه أعظم مما حصل له ممن تعلق به، وهو معرض للزوال والفوات. ومثل المتعلق بغير الله: كمثل المستظل من الحر والبرد ببيت العنكبوت، أوهن البيوت.

وبالجملة: فأساس الشرك وقاعدته التي بني عليها: التعلق بغير الله. ولصاحبه الذم والخذلان، كما قال تعالى: لاَّ تَجْعَل مَعَ اللّهِ إِلَـهاً آخَرَ فَتَقْعُدَ مَذْمُوماً مَّخْذُولاً [الإسراء:22] مذموما لا حامد لك، مخذولا لا ناصر لك. إذ قد يكون بعض الناس مقهوراً محموداً كالذي قهر بباطل، وقد يكون مذموماً منصوراً كالذي قهر وتسلط بباطل، وقد يكون محموداً منصوراً كالذي تمكن وملك بحق. والمشرك المتعلق بغير الله قسمه أردأ الأقسام الأربعة، لا محمود ولا منصور.



المفسد الرابع من مفسدات القلب: الطعام:


والمفسد له من ذلك نوعان:

أحدهما: ما يفسده لعينه وذاته كالمحرمات. وهي نوعان:

محرمات لحق الله: كالميتة والدم، ولحم الخنزير، وذي الناب من السباع والمخلب من الطير.

ومحرمات لحق العباد: كالمسروق والمغصوب والمنهوب، وما أخذ بغير رضا صاحبه، إما قهرا وإما حياء وتذمما.

والثاني: ما يفسده بقدره وتعدي حده، كالإسراف في الحلال، والشبع المفرط، فإنه يثقله عن الطاعات، ويشغله بمزاولة مؤنة البطنة ومحاولتها حتى يظفر بها، فإذا ظفر بها شغله بمزاولة تصرفها ووقاية ضررها، والتأذي بثقلها، وقوى عليه مواد الشهوة، وطرق مجاري الشيطان ووسعها، فإنه يجري من ابن آدم مجرى الدم. فالصوم يضيق مجاريه ويسد طرقه، والشبع يطرقها ويوسعها. ومن أكل كثيرا شرب كثيرا فنام كثيرا فخسر كثيرا. وفي الحديث المشهور: { ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطنه، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه. فإن كان لابد فاعلا فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه } [رواه الترمذي وأحمد والحاكم وصححه ا لألبا ني].



المفسد الخامس: كثرة النوم:


فإنه يميت القلب، ويثقل البدن، ويضيع الوقت، ويورث كثرة الغفلة والكسل. ومنه المكروه جدا، ومنه الضار غير

النافع للبدن. وأنفع النوم: ما كان عند شدة الحاجة إليه. ونوم أول الليل أحمد وأنفع من آخره، ونوم وسط النهار أنفع من طرفيه. وكلما قرب النوم من الطرفين قل نفعه، وكثر ضرره، ولاسيما نوم العصر. والنوم أول النهار إلا لسهران.

ومن المكروه عندهم: النوم بين صلاة الصبح وطلوع الشمس؟ فإنه وقت غنيمة، وللسير ذلك الوقت عند السالكين مزية عظيمة حتى لو ساروا طول ليلهم لم يسمحوا بالقعود عن السير ذلك الوقت حتى تطلع الشمس، فإنه أول النهار ومفتاحه، ووقت نزول ا لأرزاق، وحصول القسم، وحلول البركة. ومنه ينشأ النهار، وينسحب حكم جميعه علي حكم تلك الحصة. فينبغي أن يكون نومها كنوم المضطر.

بالجملة فأعدل النوم وأنفعه: نوم نصف الليل الأول، وسدسه الأخير، وهو مقدار ثماني ساعات. وهذا أعدل النوم عند الأطباء، وما زاد عليه أو نقص منه أثر عندهم في الطبيعة انحرافا بحسبه.

ومن النوم الذي لا ينفع أيضا: النوم أول الليل، عقيب غروب الشمس حتى تذهب فحمة العشاء. وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكرهه. فهو مكروه شرعا وطبعا. والله المستعان.

يتبع
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 28-11-2005, 07:27 AM   #2 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS



تاااااااااااااااابع
مفسدات القلب الخمسة

أسباب شرح الصدور

وقال الإمام ابن القيم أيضا:

فأعظم أسباب شرح الصدر:

1- التوحيد، وعلى حسب كماله وقوته وزيادته يكون انشراح صدر صاحبه. قال الله تعالى:
أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَى نُورٍ مِّن رَّبِّهِ [الزمر:22]. وقال تعالى: فَمَن يُرِدِ اللّهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلإِسْلاَمِ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقاً حَرَجاً كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاء [الأنعام:125].

فالهدى والتوحيد من أعظم أسباب شرح الصدر، والشرك والضلال من أعظم أسباب ضيق الصدر وانحراجه.

2- ومنها: النور الذي يقذفه الله في قلب العبد- وهو نور الإيمان- فإنه يشرح الصدر ويوسعه، ويفرح القلب. فإذا فقد هذا النور من قلب العبد ضاق وحرج، وصار في أضيق سجن وأصعبه.

وقد روى الترمذي في "جامعه" عن النبي أنه قال: { إذا دخل النور القلب انفسح وانشرح. قالوا: وما علامة ذلك يا رسول الله؟ قال: الإنابة إلى دار الخلود، والتجافي عن دار الغرور، والاستعداد للموت قبل نزوله }، فيصيب العبد من انشراح صدره بحسب نصيبه من هذا النور، وكذلك النور الحسي والظلمة الحسية، هذه تشرح الصدر، وهذه تضيقه.

3- ومنها: العلم، فإنه يشرح الصدر ويوسعه حتى يكون أوسع من الدنيا، والجهل يورثه الضيق والحصر والحبس، فكلما اتسع علم العبد انشرح صدره واتسع، وليس هذا لكل علم، بل للعلم الموروث عن الرسول وهو العلم النافع، فأهله أشرح الناس صدرا، وأوسعهم قلوبا، وأحسنهم أخلاقا، وأطيبهم عيشا.

4- ومنها: الإنابة إلى الله سبحانه وتعالى ومحبته بكل القلب، والإقبال عليه، والتنعم بعبادته، فلا شيء أشرح لصدر العبد من ذلك، حتى إنه ليقول أحيانا: إن كنت في الجنة في مثل هذه الحالة، فإني إذا في عيش طيب. وللمحبة تأثير عجيب في انشراح الصدر، وطيب النفس، ونعيم القلب، لا يعرفه إلا من له حس به، وكلما كانت المحبة أقوى وأشد، كان الصدر أفسح وأشرح، ولا يضيق إلا عند رؤية البطالين الفارغين من هذا الشأن، فرؤيتهم قذى عينه، ومخالطتهم حمى روحه.

ومن أعظم أسباب ضيق الصدر الأعراض عن الله تعالى، وتعلق القلب بغيره، والغفلة عن ذكره، ومحبة سواه، فإن من أحب شيئا غير الله عذب به، وسجن قلبه في محبة ذلك الغير، فما في الأرض أشقى منه، ولا أكسف بالا، ولا أنكد عيشا، ولا أتعب قلبا. فهما محبتان: محبة هي جنة الدنيا، وسرور النفس، ولذة القلب، ونعيم الروح وغذاؤها ودواؤها، بل حياتها وقرة عينها، وهي محبة الله وحده بكل القلب، وانجذاب قوى الميل والإرادة والمحبة كلها إليه.

ومحبة هي عذاب الروح، وكم النفس، وسجن القلب، وضيق الصدر، وهي سبب الألم والنكد والعناء، وهي محبة ما سواه سبحانه.

5- ومن أسباب شرح الصدر: دوام ذكره على كل حال، وفي كل موطن. فللذكر تأثير عجيب في انشراح الصدر ونعيم القلب، وللغفلة تأثير عجيب في ضيقه وحبسه وعذابه.

6- ومنها: الإحسان إلى الخلق ونفعهم بما ليمكنه من المال والجاه، والنفع بالبدن، وأنواع الإحسان. فإن الكريم المحسن أشرح الناس صدرا، وأطيبهم نفسا، وأنعمهم قلبا، والبخيل الذي ليس فيه إحسان أضيق الناس صدرا، وأنكدهم عيشا، وأعظمهم هما وكما، وقد ضرب رسول الله في الصحيح مثلا للبخيل والمتصدق، كمثل رجلين عليهما جنتان من حديد، كلما هم المتصدق بصدقة اتسعت عليه وانبسطت، حتى يجر ثيابه ويعفى أثره، وكلما هم البخيل بالصدقة لزمت كل حلقة مكانها، ولم تتسع عليه. فهذا مثل انشراح صدر المؤمن المتصدق وانفساح قلبه، ومثل ضيق صدر البخيل وانحصار قلبه.

7- ومنها: الشجاعة، فإن الشجاع منشرح الصدر، واسع البطان، متسع القلب. والجبان: أضيق الناس صدرا، وأحصرهم قلبا، لا فرحة له ولا سرور، ولا لذة له ولا نعيم إلا من جنس ما للحيوان البهيمي، وأما سرور الروح ولذتها ونعيمها وابتهاجها فمحرم على كل جبان، كما هو محرم على كل بخيل، وعلى كل معرض عن الله سبحانه، غافل عن ذكره، جاهل به وبأسمائه تعالى وصفاته ودينه، متعلق القلب بغيره. وأن هذا النعيم والسرور يصير في القبر رياضا وجنة، وذلك الضيق والحصر ينقلب في القبر عذابا وسجنا، فحال العبد في القبر كحال القلب في الصدر، نعيما وعذابا، وسجنا وانطلاقا، ولا عبرة بانشراح صدر هذا لعارض، ولا بضيق صدر هذا لعارض، فإن العوارض تزول بزوال أسبابها، وإنما ا لمعول على الصفة التي قامت بالقلب توجب انشراحه وحبسه، فهي الميزان. والله المستعان.

8- ومنها: بل من أعظمها: إخراج دغل القلب وهو من الصفات المذمومة التي توجب ضيقه وعذابه، وتحول بينه وبين حصول البرء، فإن الإنسان إذا أتى الأسباب التي تشرح صدره، ولم يخرج تلك الأوصاف المذمومة من قلبه، لم يحظ من انشراح صدره بطائل، وغايته أن يكون له مادتان تعتوران على قلبه، وهو للمادة الغالبة عليه منهما.

9- ومنها: ترك فضول النظر، والكلام، والاستماع، والمخالطة، والأكل، والنوم، فإن هذه الفضول تستحيل آلاما وغموما، وهموما في القلب، تحصره، وتحبسه، وتضيقه، ويتعذب بها، بل غالب عذاب الدنيا والآخرة منها، فلا إله إلا الله، ما أضيق صدر من ضرب في كل آفة من هذه الآفات بسهم، وما أنكد عيشه، وما أسوأ حاله، وما أشد حصر قلبه ولا إله إلا الله، ما أنعم عيش من ضرب في كل خصلة من تلك الخصال المحمودة بسهم، وكانت همته دائرة عليها، حائمة حولها! فلهذا نصيب وافر من قوله تعالى:
إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ [الانفطار:13]، ولذلك نصيب وافر من قوله تعالى: وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ [الانفطار:14]، وبينهما مراتب متفاوتة لا يحصيها إلا الله تبارك وتعالى.

والمقصود: أن رسول الله كان أكمل الخلق في كل صفة يحصل بها انشراح الصدر، واتساع القلب، وقرة العين، وحياة الروح، فهو أكمل الخلق في هذا الشرح والحياة، وقرة العين مع ما خص به من الشرح الحسي.

وأكمل الخلق متابعة له؟ أكملهم انشراحا ولذة وقرة عين، وعلى حسب متابعته ينال العبد من انشراح صدره وقرة عينه ولذة روحه ما ينال، فهو في ذروة الكمال من شرح الصدر، ورفع الذكر، ووضع الوزر، ولأتباعه من ذلك بحسب نصيبهم من اتباعه. والله المستعان.

وهكذا لأتباعه نصيب من حفظ الله لهم، وعصمته إياهم، ودفاعه عنهم، وإعزازه لهم، ونصره لهم، بحسب نصيبهم من المتابعة، فمستقل، ومستكثر، فمن وجد خيرا فليحمد الله، ومن وجد غير ذلك فلا يلومن إلا نفسه.

وصلى الله على رسوله محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 28-11-2005, 10:44 AM   #3 (permalink)
المشتاقة لرؤية الرحمن
عضوة فخرية

 
الصورة الرمزية المشتاقة لرؤية الرحمن
 
تاريخ التسجيل: Feb 2005
رقم العضوية : 288
الدولة: دنـــيــــا فانـــية
المشاركات: 1,150
عدد النقاط : 17
المشتاقة لرؤية الرحمن مشاركاتها جيدة جدًا
My SMS

بارك الله فيكِ ياغالية
من مواضيع : المشتاقة لرؤية الرحمن 0 (¯`'•.¸صــــندوق النسيان¸.•'¯)
0 واحة تحت الارض .. .سبحان الله
0 :+ وَلَيـــالِ عَشْر +: عـــــــرض
0 تعازينا لأخت الغالية .. وردة النرجس
0 :: دعواتــــــــكن .. لـــــ " عبد الله " + مقطع صوتي لــ" عبد الله "::
التوقيع :


المشتاقة لرؤية الرحمن غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 28-11-2005, 11:34 AM   #4 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS



وفيكِ بارك يالمشتاقة لرؤية الرحمن
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 28-11-2005, 11:00 PM   #5 (permalink)
سنبلة الإيمان
عضوة ادارة سابقة
 
الصورة الرمزية سنبلة الإيمان
 
تاريخ التسجيل: May 2004
رقم العضوية : 19
الدولة: في قوقعتي
المشاركات: 2,800
عدد النقاط : 175
سنبلة الإيمان مشاركاتها رائعة و مفيدةسنبلة الإيمان مشاركاتها رائعة و مفيدة
My SMS

زادك الله من نور الإيمان اختي الغالية ذاكرات
وجزاك الله عنا كل الخير

فعلا موضوع رائع ... اللهم ابعدنا عن هذه الأسقام واملئ قلوبنا
ايمان وتقى
آمين يارب العالمين
من مواضيع : سنبلة الإيمان 0 التربية الأسرية مطلب ملحٌّ.. موضوع مهم للنقاش
0 أخواتي معكم الغاز دينية ممتعة
0 راحلة
0 بوش يبكي /صور حقيقية !!
0 أين ضمائركم ايها الشرفاء
التوقيع :

اللهم إن إخواننا يقتلون بأيدي الروافض الأنجاس
وبقصف جوي أمريكي من قواعد في أراضي المسلمين
اللهم دمرهم ومن عاونهم وأيدهم ولو بالصمت أوالتخذيل
(الدعاء ....الدعاء )
أين أنتم يا علماء المسلمين
الأمة تناديكم
..
سنبلة الإيمان غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 29-11-2005, 04:44 AM   #6 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS




اللهم آمين
جزاكِ الله خير الجزاء ياسنبلة الإيمان وجعلكِ مباركة أينما كنتِ
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
رد



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 01:06 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.0.0
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40