محطات حياتيه....تحتاج لتعبئة الفراغات.... ( المشاركة الأخيرة بواسطة : jayda2 ، عددالمشاركات : 5 ، عددالمشاهدات : 81 )   »   احفظ القرآن الكريم أثناء نومك ( المشاركة الأخيرة بواسطة : jayda2 ، عددالمشاركات : 9 ، عددالمشاهدات : 46 )   »   سرطان المتبرجات! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 6 ، عددالمشاهدات : 26 )   »   لماذا نتسحر ( النيات في السحور والطبخ والأعمال المنزلية ) حياكن الله ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 4 ، عددالمشاهدات : 28 )   »   ˚ஐ˚◦{ ♥ إذا كسـرتك الأيـام يومـاً ♥}◦˚ஐ˚ ( المشاركة الأخيرة بواسطة : jayda2 ، عددالمشاركات : 6 ، عددالمشاهدات : 53 )   »   مقدمة في علم مصطلح الحديث ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 32 ، عددالمشاهدات : 319 )   »   مميز: هيــآ بِنــآ نــتــعــلــم... (( النيــــة )) ! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 76 ، عددالمشاهدات : 612 )   »   لماذا تقرئين القرآن ؟؟!! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 11 ، عددالمشاهدات : 107 )   »   لن أصوم رمضان .. بل ..!! ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 13 ، عددالمشاهدات : 88 )   »   ورطة التفاحة ( المشاركة الأخيرة بواسطة : إبنة الرميصاء ، عددالمشاركات : 4 ، عددالمشاهدات : 38 )   »  


:: لوحة إعلانات المنتدى ::

لوضع إعلانك ضمن الإعلانات في هذه اللوحة أنقر هنا



 

 

 

العضوة المميزة الموضوع المميز المستشارة المميزة
ღ إبنة الرميصاء ღ مــــلاذ ღ ღ هيــآ بِنــآ نــتــعــلــم... (( النيــــة )) ! لـ ابنة الرميصاء ღ ღ ألمـآآسـة ღ


   
العودة   :: منتديات الشوامخ النسائية :: > .:. الأقسام العامة .:. > تطوير الذات
التسجيل التعليمات قائمة الأعضاء الأوسـمـة التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة
   

تطوير الذات كل ما يخص المواضيع النفسية و التدعيم الذاتي و الاستشارات النفسية و الاجتماعية .

لا لصور الأرواح ، سيتم حذف كل صورة شخصيه أو توقيع يحتوي على أرواح ولو كانت لأطفال
الإهداءات
إبنة الرميصاء من قلبي : السلام عليكـم،أشتقت لكـن،حنين الليل ظلال القرآن سيدة الورد.ومن لم أراهن أهلا وسهلا بكـن شامخات بدينكن معنا، وسامحوني على التقصير معكـ/ـم سأعوض ذلكـ بعد العيد بإذن الله/أختكـن جودي حنينـ الليلـ من هلا ..وغلا .. : السلام عليكم \ بنات عذراً اني يومين مادخلت المنتدى \لانا سافرنا نأخذ عمره عسى الله يقبلها \قولو آميين <بس ابشركم دعيت لكم > سلاآآم دمع ـة من مساحة للهدوء/منتدى نبض الحروف : من قيمت(خ ـــواطـــر دمـع ــة)؟! جزاكـ الله خيرا كثيرا أختي المجهولة لي المعلومة عند ربي؛باركـ الله فيكـ ؛تقيمكـ أسعدني جدا؛تابعي معي ولا تنسيني من دعاكـم فإني أحتاجه حقا سـيـدة الـورد من ليه كذا ..؟ : بنآآآآآآآآآآت المنتدى ليه نآآآآآآآآيم ..؟ هو كذا ولا عشان / رمضان / ..؟ ريشة بمشاعري من قلبي المبتهج في رمضان : مبارك عليك شهر القران تفتح فيه أبواب الجنان وتغلق فيه ابواب النيران فلنجتهد ولنساارع ولنتسابق لفعل الطاعات وكل عااام وانتم الى الله اقرب *زهرة الليل* من لايفوتكم : مرحبا..نزلت قصة النجاح الثانيه خمنوا مين بطلة القصه؟؟ عشان تعرفون زورنا في موضوع بأقلامكم قصص نجاحكم.زفي قسم تطوير الذات ياقوت من house : لا اله الا الله احبكم ياقوت من القران : هُوَ اللَّهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ ورّاده من الكويت : مبارك عليكن الشهر " شامخات " .. رساله خاصه لاختي "بصمه مميزه " ماني قادره ارسل لــــج رساله خاصه. دمع ـة من >>عمق الألم<< : برنامج رائع/قناةالرحمة/س7.30مساءا/الإعادة10.30صباحا بتوقيت مكة/برنامج{على فين يا شباب؟!}الشيخ حازم شومان لا تضيعوا لذة إفطاركـم بتفويته!!نفعكـن الله سـيـدة الـورد من مدري / دايخهـ من الصيامـ / : // همتي دعوتي // الرجاء منكـ التوجه إلى موضوعي حق التصاميمـ ( فضلا لا أمرا ) .. أما سالفة الفراولة رح أصفي حسابها معاك بعدين .. هع صمت الشجون من تهنئه متاخره لكل الشوامخ : مبارك عليكم الشهر الله يجعلنا ممن تعتق رقابهم من النار

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
   

قديم 01-12-2005, 11:58 PM   #1 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS

*0*0* تقدير الذات *0*0*

إن من نعم الله على العبد أن يهبه المقدرة على معرفة ذاته، والقدرة على وضعها في الموضع اللائق بها، إذ أن جهل الإنسان نفسه وعدم معرفته بقدراته يجعله يقيم ذاته تقيماً خاطئاً فإما أن يعطيها أكثر مما تستحق فيثقل كاهلها، وإما أن يزدري ذاته ويقلل من قيمتها فيسقط نفسه. فالشعور السيئ عن النفس له تأثير كبير في تدمير الإيجابيات التي يملكها الشخص، فالمشاعر والأحاسيس التي نملكها تجاه أنفسنا هي التي تكسبنا الشخصية القوية المتميزة أو تجعلنا سلبيين خاملين؛ إذ إن عطاءنا وإنتاجنا يتأثر سلباً وإيجاباً بتقديرنا لذواتنا، فبقدر ازدياد المشاعر الإيجابية التي تملكها تجاه نفسك بقدر ما تزداد ثقتك بنفسك، وبقدر ازدياد المشاعر السلبية التي تملكها تجاه نفسك بقدر ما تقل ثقتك بنفسك.

وقد يتجه بعضنا إلى أن يستمد تقديره الذاتي من الآخرين، فيجعل قيمته الذاتية مرتبطة بنوع العمل، أو بما لديه من مال، أو إكرام وحب الآخرين له وهو من غير شعور يضع نفسه على حافة هاوية خطيرة لإسقاط ذاته بمشاعر الإخفاق، وهذا يوحي إلينا ذات ضعيفة؛ لأن التقدير والاحترام لأنفسنا ينبع من مصدر خارج أنفسنا وخارج تحكمنا.

إن حقيقة الاحترام والتقدير تنبع من النفس؛ إذ أن الحياة لا تأتي كما نريد فالشخص الذي يعتمد على الآخرين في تقدير ذاته قد يفقد يوماً هذه العوامل الخارجية التي يستمد منها قيمته وتقديره وبالتالي يفقد معها ذاته، لذا لابد أن يكون الشعور بالتقدير ينبعث من ذاتك وليس من مصدر خارجي يُمنح لك. والاختبار الحق لتقدير ذواتنا هو أن نفقد كل ما نملك، وتأتي كل الأمور خلاف ما نريد ومع ذلك لا نزال نحب أنفسنا ونقدرها ونعتقد أننا لا زلنا محبوبين من قبل الآخرين. فلو اخترنا لأنفسنا التقدير وأكسبناها الاحترام فإننا اخترنا لها الطريق المحفز لبناء التقدير الذاتي.

ما معنى تقدير الذات ؟
عندما نتكلم عن التقدير الذاتي فأنه يقصد به الأشخاص الذين لديهم شعور جيد حول أنفسهم. وهناك كثير من التعريفات لتقدير الذات، والتي تشترك في طريقة معاملتك لنفسك واحترامها، فهو مجموعة من القيم والتفكيرات والمشاعر التي نملكها حول أنفسنا. فيعود مصطلح التقدير الذاتي إلى مقدار رؤيتك لنفسك، وكيف تشعر اتجاهها.

العلاقة بين تقدير الذات والنجاح :
هناك اتفاق بين الباحثين عن وجود علاقة بين تقدير الذات والنجاح، ولكن الاختلاف القائم هو عن طبيعة هذه العلاقة، فهل لابد أن يكون الشخص متفوق في تحصيله العلمي لكي يكون لديه الإيجابية في تقدير ذاته. أو أن الثقة بالذات تسبق التفوق العلمي. والحقيقة أنها علاقة تبادلية، مع أنه لابد من الاعتراف بأن الاعتداد بالذات مطلب لكي يتم التفوق في الحقل العلمي، وهذا التفوق بالتالي يؤدي إلى زيادة الثقة بالذات. فالكل منهما يغذي الآخر.

ومن هنا يقسم علماء النفس التقدير الذاتي إلى قسمين: المكتسب والشامل:
ـ التقدير الذاتي المكتسب: هو التقدير الذاتي الذي يكتسبه الشخص خلال إنجازاته، فيحصل الرضى بقدر ما أدى من نجاحات. فهنا بناء التقدير الذاتي على ما يحصله من إنجازات.

ـ التقدير الذاتي الشامل: يعود إلى الحس العام للافتخار بالذات، فليس مبني أساساً على مهارة محددة أو إنجازات معينة. فهو يعني أن الأشخاص الذين أخفقوا في حياتهم العملية لا يزالون ينعمون بدفء التقدير الذاتي العام، وحتى وإن أغلق في وجوههم باب الاكتساب.

والاختلاف الأساسي بين المكتسب والشامل يكمن في التحصيل والإنجاز الأكاديمي، ففكرة التقدير الذاتي المكتسب تقول: إن الإنجاز يأتي أولاً ثم يتبعه التقدير الذاتي. بينما فكرة التقدير الذاتي الشامل ـ والتي هي أعم من حيث المدارس ـ تقول: إن التقدير الذاتي يكون أولاً ثم يتبعه التحصيل والإنجاز.

ويقول المؤيدون للتقدير الذاتي المكتسب: على أحسن الأحوال التقدير الذاتي الشامل لا معنى له ، وعلى أسواء الأحوال التقدير الذاتي الشامل ذو تأثير سلبي ؛ فإن زيادة الثقة تؤدي إلى المبالغة بالرغم من المعنى الهش والفراغ الذي يعيشه، أو يؤدي إلى عدم الثقة في التعامل مع الآخرين وهذا يؤدي إلى الشك الذاتي . بينما التقدير الذاتي المكتسب بإمكانه الاهتمام بذاته، فهو ينمو طبيعياً وخصوصاً عندما ينجز شيئاً ذو قيمة. بينما الشامل فهو زائف، يحتاج لمن يفعّل ما لديه، فلا بد من تدخل المعلم والوالدين والأشخاص المحيطين به، ليس فقط مجرد تشجيع وإنما خداعهم بجميع ما يفعلونه إنه يستحق التقدير والثناء.

ولكننا يجب أن لا نغفل أن للعلاقات الاجتماعية أثراً في إكساب النفس الثقة، فهناك علاقة مباشرة بين التقدير الذاتي والنجاح الاجتماعي . وهذا النجاح يشمل الاعتداد في المظهر، والنجاح العلمي، والقدرة على تكوين علاقات اجتماعية جيدة. إذ يحتاج الشخص إلى قدر من القبول والاحترام الاجتماعي لتتكون لديه مشاعر إيجابية حول نفسه، ويرى نفسه بأنه ناجح في عيون الآخرين. كما أن تأثير العلاقات الاجتماعية الشخصية تتحدد بدرجة عالية بمقدرة الشخص على التسامح والاحترام، والانفتاح الذهني والتقبل للآخرين.

صفات نقص الذات:
تشير الدراسات أن قرابة 95% من الناس يشكون أو يقللون من قيمة ذواتهم وهم بهذا يدفعون الثمن عملياً في كل حقل يعملون فيه، فهؤلاء الذين يقارنون أنفسهم بالآخرين ويعتقدون أن الآخرين يعملون أفضل منهم وأنهم ينجزون ما يسند إليهم بيسر، فهم بهذه النظرة يدمرون ذواتهم ويقضون على ما لديهم من قدرات وطاقات. وقد يؤدي بهم ذلك إلى الاكتئاب والقلق وكثير من حالات الاكتئاب والانتحار لها علاقة بالازدراء الذاتي. وجيمس باتيل (1980م) كان من الأوائل الذين قرروا قوة الترابط بين الاكتئاب والازدراء الذاتي، فلقد اكتشف إنه عند ازدياد الاكتئاب؛ فإن تقدير الذات يقل، والعكس بالعكس ولهذا من العلاج لحالات الاكتئاب تنمية المهارات الفردية في رفع مستوى تقدير الذات والمحافظة على الحالات المزاجية لديه.

وعادة الأشخاص الذين لديهم ازدراء الذات يستجيبون إلى ظروف الحياة ومتغيراتها بأحدى طريقتين :

*
الشعور بالنقص اتجاه أنفسهم: يشكون في قدراتهم لذلك يبذلون قليل من الجهد في أنشطتهم ، وهم يعتمدون بكثرة على الآخرين لملاحظة أعمالهم . وغالباً ما يلومون أنفسهم عند حدوث خطأ ما ، ويمنحون الثناء للآخرين في حالة حدوث النجاح . وعند الثناء عليهم يشعرون بارتباك في قبول هذا الثناء والإطراء، فالمدح يسبب لهم جرح؛ لأن لديهم شعور بأنهم يكذبون أو أنهم دجالون في حياتهم. وهذا الشعور مدمر، مهلك لهم؛ فعند شتمهم أو إهانتهم لا يدافعون عن أنفسهم لأنهم يشعرون أنهم يستحقون ذلك.

*
الشعور بالغضب وإرادة الثأر من العالم: فهم غالباً ما يعانون من مشاكل في أعمالهم وفي مسكنهم مما قد يسبب لهم في النهاية مرض نفسي وعضوي ورغبة في محاولة الانتقام من العالم. وتراهم دائماً يبحثون عن الأخطاء، ولا يرون إلا السلبيات، ويجدون سروراً غامراً لأخطاء الآخرين ومشاكلهم.

ويمكن ملاحظة هؤلاء بالتالي:
*
استحقار الذات أو عدم معرفة الإجابة عند حصول الإطراء والثناء.
*
الشعور بالذنب دائماً، حتى ولو لم يكن هناك علاقة بالخطأ.
*
الاعتذار المستمر عن كل شيء.
*
الاعتقاد بعدم الاستحقاق لهذه المكانة أوالعمل وإن كان الآخرين يرون ذلك.
*
عدم الشعور بالكفاءة في دور الأبوة أو في دور الزوجية.
*
يميلون إلى سحب أو تعديل رأيهم خوفاً من سخرية ورفض الآخرين.
*
وأظهرت الدراسات أنهم يحملون أنفسهم على التميز فتراهم يمشون ببطء مطأطئين رؤوسهم إنهم يبدون غرباء على العالم، يحاولون الانكماش على أنفسهم فلا يريدون العالم أن يراهم.

صفات الواثقون في ذواتهم:
الأشخاص الواثقون من ذواتهم تجدهم سريعين في الاندماج والانتماء في أي مكان كانوا، فلديهم الكفائية، والشعور بقيمتهم الذاتية وقدرتهم على مواجهة التحدي، ولقد أظهرت الدراسات أن هؤلاء الأشخاص الأكثر قدرة على السيطرة على أنفسهم والتحكم في حياتهم هم الأكثر إنتاجية، والأكثر سعادة ورضى بحياتهم، وليس بالضرورة أن يعتقدوا أنهم الأفضل فهم ليسوا ملائكة وليسوا كاملين، ولا يملكون أداة سحرية لذلك؛ ولكنهم متفائلون وواقعيون مع أنفسهم، وأقوياء في مواجهة عثرات النفس.

ومن البديهي أنهم لا يتحكمون في كل شيء ولكنهم يتحكمون في مشاعرهم واستجاباتهم اتجاه القضايا والأحداث. ولا يشترط لهذه الاستجابة أن تكون دائماً إيجابية؛ ولكن لا بد أن تكون مستمرة، فبناء النفس رحلة طويلة شاقة، قد تواجه الأشواك والهضاب والتلال وتواجه السهول والأودية ولابد من الارتفاع والانخفاض في هذه الرحلة الشاقة، وإن أردت أن تنجز هذه الرحلة بنجاح فاستمر في المسير ولا تتوقف حتى تنتقل من بيئتك إلى بيئة أكثر سعادة واستقرارا. ولا شك إن نهاية الرحلة ممتعة تنسيك آلام السفر والتعب، فلا تتوقف عن السير.

طرق تنمية تقدير الذات:
يؤثر تقديرك لذاتك في أسلوب حياتك، وطريقة تفكيرك، وفي عملك، وفي مشاعرك نحو الآخرين، وفي نجاحك وإنجاز أهدافك في الحياة ، فمع احترامك وتقديرك لذاتك تزداد الفاعلية والإنتاجية، فلا تجعل إخفاقات الماضي تؤثر عليك فتقودك للوراء أو تقيدك عن السير قدما، أنس عثرات الماضي وأجعل ماضيك سراج يمدك بالتجارب والخبرة في كيفية التعامل مع القضايا والأحداث، إذ يعتمد مستوى تقديرك لذاتك على تجاربك الفردية . وهذه بعض الطرق الفعالة والتي تساعدنا على بناء أنفسنا إذا نحن استخدمناها. ومن المهم أن نعرف أننا نستطيع أن نختار الطريق الذي نشعر معه بالثقة ونستطيع من خلاله أن نعبر عن ذاتنا والذي بُنيته وأسه مشاعرنا.

لمن أراد أن يحسن صورته الذاتية أن يكون مدرك لوضعه الحالي وعلاقته بنفسه ورؤيته لنفسه، فأجعل لك عادة وهي الملاحظة المنتظمة مع نفسك وأنظر كيف تنظر إليها دائماً من وقت لآخر. فالأشخاص الذين يزدرون أنفسهم عليهم أن يتعهدوا أنفسهم من وقت لآخر وأن يغيروا نظرتهم السودائية نحو أنفسهم، وهنا يتحتم عليهم أن يتزودوا بالعلم والمهارة اللازمة ليتقدموا إلى الأمام. فمعظم الأشخاص من غير شعور يتبعون المخطوطات التي كتبت في عهد الطفولة بدون تحليل أو تحدي. إن أرادوا التغير عليهم أن يمزقوا هذه الموروثات السلبية، ويزيلوا ما علق في أذهانهم من ترسبات الطفولة والتي تؤسس عدم احترام النفس واستحقار الذات، لا بد من إظهار التحدي لهذه الأساطير المورثة التي مجدت الخوف، وعظمت الآخرين لدرجة استحقار الذات وجعلتنا سلبيين منزوعي الإرادة.
· لا بد أن نضع هناك خطوط زمنية في حياتنا، ونقاط انتقالية معروفة، وعلامات واضحة لتقييم مسيرتنا في تطوير ذواتنا، عند هذه النقاط نلحظ هل نحن إيجابيين أم سلبيين، هذه المعلومات التي نتلقفها ونحملها بين جوانح أنفسنا هل تعطينا تصور واضح عن حقيقة أنفسنا، إن المأساة الحقيقة للذين يزدرون أنفسهم هو جهلهم بحقيقة أنفسهم، فهم لا يعرفون قدراتهم، ولا يدركون أبعاد إمكانياتهم. وكثير من هؤلاء من يصاب بالذهول والدهشة عند حصول بعض المعرفة عن نفسه وعن الإمكانيات والقدرات التي يملكها. إننا لا بد أن نحاول اكتشاف أنفسنا ونعرف حقيقتها حتى نحكم عليها فكما قيل الحكم على الشيء فرع عن تصوره، فإذا جهلنا أنفسنا فلا بد أن تكون أحكامنا على ذواتنا خاطئة، وتصرفاتنا وسلوكنا مع أنفسنا غير صائبة وهنا يكون الظلم لهذه النفس التي هي أمانة عندك.

اكتب ما تريد تحقيقه ،وضع الأهداف لتحقيق ما دونت ، واجعل هنا وقت كاف لتحقيق هذه الأهداف ، وهنا ملحظ ضروري لابد من ذكره وهو الحذر من التثبيط واليأس عند الإخفاق في محاولة تحقيق الأهداف ، فلا شك إن الإنجازات الرائعة سبقها اخفقات عديدة ، فقط استمر لتحقيق هدفك مع معاودة الكرة عند حدوث الفشل ،استعن بالله ولا تعجز ، فالعجز والخور ليست من صفات النفوس الأبية ذات الهمم العالية . المراجعة المستمرة للوسائل المستخدمة لتحقيق هذا الأهداف ، فهل هذه الوسائل مناسبة وملائمة لإنجاز الهدف ؟ أعد مراجعة أهدافك من فترة إلى أخرى لترى هل حقاً يمكن إنجازها ، أما أنها غير منطقية وغير واقعية ، أو لا يمكن تحقيقها في الوقت الحاضر فترجى إلى وقت لاحق ، يمكنك عرض أهدافك على أحد المقربين لديك والذي تثق في مصداقيته وعلميته فتطلب منه المشاركة في كيفية تحقيق هذه الأهداف ، الاستفادة من تجارب الآخرين توفر لك الوقت والجهد . وهنا لا تنس أن تكافئ نفسك عند تحقيق هدف معين ، وأكبر مكافئة تمنحها لنفسك هي الثقة بأنك قادر على الإنجاز وتحقيق أشياء جيدة ، أجعل تحقيق هذا الهدف يزيدك ثقة بنفسك .
اكتشف اللحظات الإيجابية ، اقض بعض الوقت مع نفسك في التركيز فيما لديك وفيما أنجزت ، وليس فيما تريد أو فيما تفكر أن تنجزه أو تفعله . افتخر بنفسك عندما ترى إنجازاتك ، واحذر من الغرور والكبر ، افتخر بنفسك بالقدر الذي يجعلك تقدر وتحترم ذاتك ، وبالقدر الذي يمنحك المضي قدماً لتحقيق أهدافك ؛ بقدر ما تستطيع أحرص على استغلال الظروف الإيجابية ؛ فاستغلالك للأوقات الإيجابية تمنحك طاقة للقضاء على الأوقات السلبية أو غير المنتجة في حياتك .
كن مشاركاً فعالاً ، فالنشاط العملي ضروري جداً لبناء الذات، والاتصال بالآخرين عامل أساسي لتطوير النفس وإكسابها الثقة، فالمشاركة مع الآخرين قضية أساسية لتكامل الذات، وهي كالرياضة للجسم ، فعند ممارسة الرياضة فإن الجسم ينتج كيمائيات ، ويطلق هرمونات تساعد على ارتياح وهدوء العقل ، كذلك الممارسة الفعالة مع الآخرين ومشاركتهم أعمالهم تمنح النفس الارتياح ، والشعور بالرضا . هنا لا بد أن تكون المشاركة مع أناس فعّالين نشيطين ، يملكون الإيجابية مع ذواتهم ، قادرين على منحك الثقة بذاتك واستنهاض الإيجابيات لديك، فمعاشرة الكسالى والخاملين يكسب المرء الخمول والكسل. والطباع تنتقل بين الناس عن طريق المباشرة والخلطة فإن أردت أن تكون فعّال ، فأبحث عن ذوي الهمم العالية وأحرص على معاشرتهم فلعلك تكتسب من صفاتهم.
كن إيجابي مع نفسك وحول نفسك ، كل تفكير سلبي عن نفسك مباشرة استبدله بشيء إيجابي لديك . إن الذين يعانون من ازدراء ذواتهم دائماً تذهب أفكارهم إلى سلبياتهم ويغفلون أو يتناسون عن إيجابياتهم ، فيحطمون أنفسهم ويقضون على قدراتهم وطاقاتهم . ولا يخلو إنسان من إيجابيات وسلبيات فالكمال لله ـ عز وجل ـ ، ولكن يظل هناك السعي الدؤوب والمستمر للوصول أو الاقتراب من الكمال البشري . والنظرة السلبية الدائمة للنفس تحول دون الوصول إلى الكمال البشري ، فهي تشعر بعدم القدرة ـ وإن بذل ما بذل ـ فيتولد لديه اليأس وبالتالي يتخلى عن بناء ذاته ؛ وهذا مزلق خطير .
أعمل ما تحب وأحب ما تعمل، اكتشف ما تريد عمله ، وأعمل ما ترغبه نفسك وليس ما يرغبه الآخرون . إن الغالب في العمل الذي تؤديه عن حب هو العمل الذي ينجز ويتم ، وثق تماماً عندما تعمل عملاً بدون حب ورغبة أن هذا العمل وإن أنجزته فلن يكون فيه إبداع. وإذا لم تكن قادراً على اكتشاف ما تريد أن تعمله ، أو لا تستطيع عمل ما تحبه ، فاعمل ما بيدك الآن برغبة ومتعة ، أزرع هذه الرغبة والمتعة في عملك حتى تطرد الملل والسآمة وتشعر بالارتياح .
اعمل ما تقول إنك ستعمله ، فمن الأمور الأساسية لقيمة الإنسان واحترامه لذاته هو احترام كلماته ، والوفاء بعهده . عندما تقول إنك سوف تعمل أمراً فأعمله . إذا كنت حقاً تقدر قيمتك الذاتية فإنك لا تستطيع أن تتفوه بهذه الكلمة وتلتزم أمراً وأنت تعرف في قرارة نفسك أنك لن تستطيع عمل ذلك. إذا رغبت أن تخبر شخص ما بأنك ستؤدي عملاً ما فكن واثقاً بأن لديك الوقت الكافي ، والإمكانات والمصادر لعمل ذلك .
كن أنت ولا تكن غيرك، فليس هناك شخصين متشابهين في كل شيء، أفتخر بذاتك فليس أحد لديه كل ما لديك من صفات ومعاني، عش حياتك باحترام وتقدير فأنت تملك شخصية فريدة. انظر إلى نفسك بصورة إيجابية، تأمل الصفات الإيجابية التي تملكها فأنت قد تكون صالحاً صادقاً محباً للخير وتفعل الخير... ابحث عن الإيجابيات التي لديك وتمسك بها.
كن على الوقت في كل شيء، فعندما يكون هذا سلوك دائم في حياتك، تكن ذو شخصية مميزة، ويرى الناس أنك صادقاً في وقتك، حريصاً كل الحرص على تقدير القيمة الزمنية، حينئذ يبدأ الناس يثقون فيك ويكونون أكثر اطمئنانا في تعاملهم معك . قد يبدو لك الأمر ليس بالشيء الكبير؛ لكنه أساسي لكي تبدو قديراً في أعين الآخرين.
اتخذ مسؤولياتك ، الشعور بالمسؤولية في الأمور الصغيرة يمكنك بتحمل المسؤولية في القضايا الكبيرة . أشعر بالمسؤولية ولو مع نفسك فإن هذا يمكنك من النجاح ، وهذه أولويات سلم النجاح . لا تنظر إلى الآخرين كيف تخلو عن مسؤولياتهم ، فهذه سلبية لا تتبع ، كن شجاعاً مع نفسك فليس أحد مسئول عن خطئك أو إخفاقك ؛ فلا تلم الآخرين بأنهم لم يحملوك المسؤولية ، فالمسؤولية تؤخذ ولا تطلب .
حاول عمل أشياء جديدة ودع لنفسك أن تخطئ.
أنشئ توقعات واقعية عن نفسك، وجزء أهدافك الكبيرة إلى أجزاء صغيرة .
أمنح الدعم للآخرين وتعلم كيف تتقبل الدعم منهم .
دع لنسفك الحرية في الاختبار والحركة والنمو والنجاح .
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 02-12-2005, 01:20 AM   #2 (permalink)
سنبلة الإيمان
عضوة ادارة سابقة
 
الصورة الرمزية سنبلة الإيمان
 
تاريخ التسجيل: May 2004
رقم العضوية : 19
الدولة: في قوقعتي
المشاركات: 2,800
عدد النقاط : 175
سنبلة الإيمان مشاركاتها رائعة و مفيدةسنبلة الإيمان مشاركاتها رائعة و مفيدة
My SMS

بارك الله فيك اخيتي وجزاك الله كل الخير

موضوع نافع ومفيد فعلا فتح عليك ربي بفتوح العارفين به
والى الأمام
من مواضيع : سنبلة الإيمان 0 التربية الأسرية مطلب ملحٌّ.. موضوع مهم للنقاش
0 أخواتي معكم الغاز دينية ممتعة
0 راحلة
0 بوش يبكي /صور حقيقية !!
0 أين ضمائركم ايها الشرفاء
التوقيع :

اللهم إن إخواننا يقتلون بأيدي الروافض الأنجاس
وبقصف جوي أمريكي من قواعد في أراضي المسلمين
اللهم دمرهم ومن عاونهم وأيدهم ولو بالصمت أوالتخذيل
(الدعاء ....الدعاء )
أين أنتم يا علماء المسلمين
الأمة تناديكم
..
سنبلة الإيمان غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 02-12-2005, 05:40 AM   #3 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS


سنبلة الإيمان

حيّاكِ الرحمن ورزقكِ أعالي الجنان
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 09-12-2005, 12:23 PM   #4 (permalink)
المشتاقة لرؤية الرحمن
عضوة فخرية

 
الصورة الرمزية المشتاقة لرؤية الرحمن
 
تاريخ التسجيل: Feb 2005
رقم العضوية : 288
الدولة: دنـــيــــا فانـــية
المشاركات: 1,150
عدد النقاط : 17
المشتاقة لرؤية الرحمن مشاركاتها جيدة جدًا
My SMS

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أساس النجاح الثقة بالنفس.....
يجب علينا تقدير ذاتنا جيدا .... والا اصبح ذلك التقدير في منزلة الغرور
الثقة بالذات بوابة الى عالم الابداع و التميز



بارك الله فيك ياحبيبة

حقا انت مبدعة ....


دمتِ متألقه في سماء منتدانا


لاتحرمينا من جديدك
من مواضيع : المشتاقة لرؤية الرحمن 0 (¯`'•.¸صــــندوق النسيان¸.•'¯)
0 واحة تحت الارض .. .سبحان الله
0 :+ وَلَيـــالِ عَشْر +: عـــــــرض
0 تعازينا لأخت الغالية .. وردة النرجس
0 :: دعواتــــــــكن .. لـــــ " عبد الله " + مقطع صوتي لــ" عبد الله "::
التوقيع :


المشتاقة لرؤية الرحمن غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 09-12-2005, 02:24 PM   #5 (permalink)
ثلوج
عضوة فخرية

 
الصورة الرمزية ثلوج
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية : 152
المشاركات: 1,880
عدد النقاط : 14
ثلوج مشاركاتها جيدة جدًا
My SMS

من مواضيع : ثلوج 0 إذا أخترب كمبيوترج لاتقطينه / صور
0 مساااااااعده
0 اقضي على المماطلة !!! فلم يفت الآوان
0 20 فكرة إبداعية للتميز الدراسي
0 يللا ننظم وقتنا
التوقيع :
ليكن تواجدك ؛ رسم بســ ــمة للمشاركين ؛,

ليكن تواجدك؛ نصـ :abt10: ـيحه توجهها للأعضاء ؛

ليكن تواجدك؛ قـ :abt98: ــدوة مثاليه في التعاون ؛

ليكن تواجدك ؛ نبــ :abt26: ــع للفائده و الابداع ؛





أنت الزائر رقم لمواضعي وردودي

ثلوج غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 09-12-2005, 06:09 PM   #6 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS



ماأروع كلماتكِ يالمشتاقة لرؤية الرحمن كروعة مشاعركِ
لاأملك أن أقول لكِ إلا رزقكِ الله الفردوس الأعلى بغير حساب
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 09-12-2005, 06:11 PM   #7 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS



ثلوج الغالية


وفيكِ بارك
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 26-12-2005, 09:57 PM   #8 (permalink)
غلا
شامخه سائره
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
رقم العضوية : 842
الدولة: الكويت
المشاركات: 13
عدد النقاط : 10
غلا مشاركاتها جيدة جدًا
My SMS

مشاركة جميلة شكرا جزيلا
من مواضيع : غلا 0 هل من مرحب
التوقيع :
من فقد الله فماذا وجد ومن وجد الله فماذا فقد؟؟

غلا غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 26-12-2005, 10:12 PM   #9 (permalink)
*فراشة الكويت*
قائدة محنكة

 
الصورة الرمزية *فراشة الكويت*
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
رقم العضوية : 690
المشاركات: 767
عدد النقاط : 18
*فراشة الكويت* مشاركاتها جيدة جدًا
My SMS

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاج الله خير
وبارك الله فيج
على الموضوع المهم
من مواضيع : *فراشة الكويت* 0 ˚◦ஐ اقبل شهر الخير والغفران والعتق من النيران ◦˚ ஐ
0 <<<<< اختراع جهاز للوضوء >>>>>
0 تسمية الولد على اخيه المتوفي
0 ......غرف نوم غريبه وعجيبه .....
0 محتاااااااااااااجه لدعائكم وجزاكم الله خير
*فراشة الكويت* غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 27-12-2005, 11:38 AM   #10 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS


ياهلا بالأخت غلا ،، حيّاكِ الرحمن وبارك فيكِ ،،،
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
   

قديم 27-12-2005, 11:39 AM   #11 (permalink)
الذاكرات
ألــق الـكـلمــة

 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
رقم العضوية : 792
الدولة: كويت ديرة الأحباب
المشاركات: 1,172
عدد النقاط : 108
الذاكرات مشاركاتها رائعةالذاكرات مشاركاتها رائعة
My SMS


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

حيّاكِ الرحمن عزيزتي *فراشة الكويت*

وبارك الله لكِ وأحسن إليكِ ،،،
من مواضيع : الذاكرات 0 >> كيف نبني النجاح؟ <<
0 حكم التهنئة بالعام الهجري
0 ..،،.. إفشاء الأسرار العدو الأول للحياة الزوجية ..،،..
0 سؤال؟ و جواب: هل الرزق والزواج مكتوب في اللوح المحفوظ؟
0 هل يجوز أن يقول القائل عبارة " لكم تحياتي " ؟
التوقيع :

الذاكرات غير متواجد حالياً  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
   
رد



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 07:14 PM.